部活動概要

部員数中学生57名 高校生26名
指導教員数2名
活動日数週1日
活動場所調理室

活動内容

毎週水曜日、調理室でケーキやクッキーなどのお菓子や、お好み焼き、スパゲティなどの軽食を作っています。現在は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、1回で調理する人数を、各調理台に2名ずつと人数をしぼって、18人ずつ3回に分けて活動しています。作るメニューは自分たちで選び、レシピを探して、材料の買い出しも当番制で学年毎に行っています。吉祥祭でのお菓子の販売が、早く再開できることを願って、お菓子作りの腕を磨いているところです。

活動実績・大会参加

2022年度

4月 新入生歓迎会でクッキーづくり
10月吉祥祭に喫茶団体として参加
12月クリスマスメニュー実施

部員からのメッセージ

クッキング部は、毎週水曜日に調理室で活動しています。コロナ禍前は2学期に行われる吉祥祭で販売するお菓子を試作したり、たこ焼きパーティーやクリスマス会を開いたりしていました。現在はお菓子やおかず作りが中心です。
先輩、後輩の仲が良く、毎回楽しく活動しています! 基本的に材料代は部費から出しています。週1回の活動のため、部員の半数は他の部と掛け持ちしているので、もし少しでも「料理をやってみたい」「お菓子を作ってみたい」と思ったら、クッキング部に来てみてください。