部活動概要

部員数中学生54名 高校生47名
指導教員数2名
活動日数週1日
活動場所調理室

活動内容

クッキング部は、毎週水曜日に調理室でケーキやクッキーなどのお菓子、お好み焼きやスパゲティなどの軽食を作っています。メニューは自分たちで選び、レシピを探して、材料の買い出しも当番制で学年毎に行っています。吉祥祭でのお菓子の製作・販売に向けてお菓子作りの腕を磨いています。

活動実績・大会参加

2023年度

4月 新入生歓迎会で新入生と一緒にクッキー作り
9~10月吉祥祭に喫茶団体として参加
12月クリスマスメニュー実施

部員からのメッセージ

クッキング部は、毎週水曜日に調理室で活動しています。吉祥祭で販売するお菓子を試作したり、たこ焼きパーティーやクリスマス会を開いたりしています。先輩、後輩の仲が良く、毎回楽しく活動しています! 基本的に材料代は部費から出しています。週1回の活動のため、部員の半数は他の部と掛け持ちしているので、もし少しでも「料理をやってみたい」「お菓子を作ってみたい」と思ったら、クッキング部に来てみてください。